?

Log in

No account? Create an account
Дама несёт ахинею. - Prosvet
September 9th, 2008
06:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дама несёт ахинею.
Е. АЛЬБАЦ - Четырехмиллионная страна не может по определению быть абсолютно независимой. Либо она представляет собой один сплошной большой банк, как Лихтенштейн или Сан-Марино, а если это чего-то больше, то она всегда является чьим-то сателлитом.

Интересно, далеко ли унесёт?

Current Music: Sur nos monts, quand le soleil...

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:berlinka
Date:September 9th, 2008 04:56 pm (UTC)
(Link)
Стало быть ты в большой банке!
[User Picture]
From:prosvet
Date:September 9th, 2008 05:17 pm (UTC)
(Link)
Уже несколько месяцев читаю забавную книжку: "Швейцарская история для чайников". Читаю на сон грядущий, поэтому больше страницы-двух осилить не удаётся.

Узнал много интересного. Например, ещё одно значение слова "капитуляция". В русском языке, кажется, смысл один-единственный. Во французском есть и такое значение.

У швейцарцев капитуляцией назывались соглашения, по которым кантоны в массовом порядке поставляли наёмников за границу (личные контракты - это сверх того). Например, "такой-то и такой-то кантоны обязуются поставлять Людовику XIV по 4 тысячи солдат на различные нужды". Полученные неслабые бабки пилились между кантональными олигархами.

В какой-то момен этот самый чеырнадцатый, хоть и союзник, но уж чересчур приблизился к швейцарским границам. В порядке санкций протестантская Швейцария капитулятивно отрядила 25000 бойцов Англии с Голландией, злейшим врагам Людовика. Это учитывая, что 20000 бойцов (опять же, капитулятивно) уже были сданый в наём тому же Людовику.

Так и живём...
Powered by LiveJournal.com